ППО ООО "ПК "НЭВЗ"

Тел.: +7(86352)9-22-46

Факс: +7(86352)3-29-15

346413,г.Новочеркасск, ул.Машиностроителей, 7А

 

Автор текста - Олейник Ольга Николаевна,

член фотоклуба «Юпитер»

         

 

 

К середине шестидесятых годов 20-го века фотолюбительство в Новочеркасске стало довольно массовым, и у любителей фотографии появилась идея создания городского фотоклуба. Встречи людей, увлеченных фотографией, происходили не регулярно и «под крылом» самых разных организаций, время от времени предоставлявших им место и время. Но постоянного « места жительства» у фотолюбителей не было.

         Однако, хоть и не часто, фотовыставки в городе проводились. По сохранившимся каталогам видим, что в 1963 году прошла «Первая городская фотовыставка « Семилетка в действии», на которой представили свои работы (190 фото) 39 участников.

     Через три года, в 1966 году была открыта «Вторая выставка фотолюбителей», в которой участвовали 42 автора, представивших 239 работ.

   В 1967 году  проводилась «Областная выставка работ фотолюбителей, посвященная 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции», в которой из Новочеркасска участвовали 18 авторов с 57-ю фотографиями.

    И в этом же году прошла «Четвертая городская выставка  художественной фотографии» Октябрь, год 50-й» в которой участвовали 21 фотолюбитель со 151 фотографией.

    Все выставки проходили под эгидой «Фотоклуб при Доме культуры», хотя это было не всегда так, однако иначе было нельзя- необходимо было быть «приписанным» к какой-то общественной организации.

        Четвертой выставке 1967 года было суждено стать «генератором» создания фотоклуба при ДК НЭВЗа. Во время  проведения  выставки в старом летнем кинотеатре на Соцгороде, у её участников возникла идея организовать заводской клуб фотолюбителей в только что построенном здании Дворца культуры НЭВЗа.

     В 1968г. была создана инициативная группа фотолюбителей в составе Захарова Валентина Васильевича-слесаря электроцеха НЭВЗа, Олейникова Владимира Николаевича-инженера-конструктора отдела новой техники, Трейлоба Евгения Оскаровича-лаборанта НЭВЗа, Стойко Валентина Ильича, Затонского Ивана Ивановича-фотографа  ВэлНИИ . Эта группа направилась на прием к директору ДК Вологину Александру Федоровичу (в будущем заслуженному деятелю культуры РСФСР) с просьбой принять под крышу ДК фотолюбителей НЭВЗа. Просьба была встречена с полным пониманием, и в распоряжение фотоклуба было предоставлено помещение для собраний и совещаний членов клуба; кабины для проведения всех видов фото- и кино-обработки, для печати фотографий, в том числе для цветного процесса. К тому же были выделены средства для приобретения нужного фото-и кино-оборудования и аксессуаров. Комната для заседаний была оборудована большим киноэкраном для просмотра любительских кинофильмов и цветных слайдов. Была оформлена подписка на журнал «Советское фото».

          На первом общем, организационном собрании, было решено создать две секции: фотолюбителей и кинолюбителей. Секцией кинолюбителей первое время руководил Трейлоб Е.О.; затем его сменил Коновалов Егор Иванович. Для помощи кинолюбителям ДК был приглашен штатный киномеханик Раздоров Николай Михайлович.

      Для творческого руководства фотоклубом было решено пригла-сить в качестве сопредседателя правления клуба старейшего известного в городе фотографа-профессионала Райт-Пашутина Павла Викторовича. А председателем был избран Захаров В.В.

     На собрания приходили каждую среду в 18 часов, так как большинство членов клуба были работниками завода.  В 1969 году «Заводской фотоклуб ДК НЭВЗ» открыл свою первую выставку.  В этом же году в фотоклуб пришли Халдеев Анатолий Иванович-фотограф НПО «Магнит», и Божков Иван Иванович- рабочий НЭВЗа.

    Фотоклуб на собраниях проводит обзор фотолитературы, об-суждает фотографии участников клуба, слушает доклады и лекции по вопросам искусства и техники фотографии. Члены клуба время от времени совершают коллективные выезды на фотосъемку в Старочеркасск, Мишкино, Агролес, Багаевку и другие живописные места. Клуб часто и с удовольствием общается с фотоклубами «Донцы» НПИ, «Магнит»  завода Магнит, ростовскими фотоклубами.

           И, как подведение итогов работы за год, проводится отчетная клубная выставка, приуроченная к Дню машиностроителя. Важным аспектом этой выставки является то, что работы представленные на ней не повторяются из года в год, а являются новыми, не экспонированными ранее. То есть каждая следующая выставка,  должна демонстрировать творческий рост участников. Многие из приходивших в клуб людей не справлялись с такой высокой творческой планкой и покидали фотоклуб. Но навсегда оставались друзьями и ценителями фотоискусства.

          А были и такие, что приходили в клуб и оставались в нем навсегда. Так в марте 1975 года в коллектив влились работники НЭВЗа, начинающие фотолюбители Субботин Александр Емельянович и Бессарабов Виктор Семенович. Благодаря общению с другими фотографами, участию в обсуждении и разборе снимков, выставочной деятельности, они через какое-то время стали прекрасными фотографами, гордостью фотоклуба, призерами различных конкурсов.

   В 1970 году фотоклуб избирает председателем Николая Константиновича Лазаренко, человека, на всю жизнь пронесшего любовь к фотографии, имеющего отличный вкус, знание современных тенденций в фотоискусстве и окончившего курсы дизайнеров. Работал Н.К.Лазаренко в художественно-дизайнерской группе конструкторского отдела ВЭлНИИ и принимал участие  в разработке внешнего вида ряда отечественных электровозов, в том числе локомотива для Финляндии Sr1. Лазаренко Н.К. Руководил клубом до 1987года. С 2006 по 2009 год Николай Константинович так же руководил фотоклубом.

         В 1977 году умирает Захаров Валентин Васильевич,  заложивший основы понимания художественной ценности фотографии членами фотоклуба. Валентин Васильевич в 1920 году вместе с родителями оказался в эмиграции за границей. Вернулся в 1947 году с первой волной возвращенцев. С фотографией познакомился, живя во Франции и работая в ателье парижского фотографа Harre Meerson, сначала электриком-постановщиком света в павильоне, иногда подменяя постановщика мизансцен и стилиста; потом и сам получил возможность проводить фотосъемку манекенщиц для журналов мод и рекламы. Таким образом, он прошел хорошую профессиональную школу фототворчества. После возвращения на Родину, он продолжал занятия фотографией и особенно после выхода на пенсию в 1964 году. К этому времени он уже был членом городского фотоклуба. После образования фотоклуба «Юпитер», он  как мы уже знаем,стал его председателем.

               Захаров В.В. и Пашутин П.В.  очень интересно проводили мастер-классы по фотосъемке портретов: выбор позы модели, постановка света, макияж и др. Порой завязывались интересные, творческие споры, куда включались и другие члены клуба. Этих двух людей очень любили и уважали. Пашутин П.В. скончался в 1985г.

         В 1982 году в клуб пришел научный сотрудник ВЭлНИИ Валерий Михайлович Гнездилов, уже тогда работавший с цветной фотографией. В 1983 году членом клуба становятся: Иванов Виктор Владимирович-токарь НЭВЗа, Гавловской Сергей Борисович-корреспондент газеты «Вперед»;  в 1986 – Таменцев Сергей Григорьевич – инженер ВЭлНИИ, Скляров Николай Анатольевич - в будущем фотограф городской газеты.

         В 1983 году клуб проводит выставку-конкурс «Портрет бригадира, 14-ю выставку художественной фотографии клуба, выставку «Искусство принадлежит народу», участвует в выставке фотоклуба «Магнит», принимает участие в межклубной выставке «Человек и лес 83» , организованной фотоклубом «Полесье» (В.Бессарабов), проводит выставку в кинотеатре «Октябрь», а так же выстаку, посвященную празднику Победы.

        В 1984 году Юпитер участвует в выставке фотоклуба «Донцы» в НПИ, в областной выставке «Нас подвиг отцов вдохновляет», посвященную 40-летию Победы (24.12.1984г.) и организует первую персональную выставку В.Н.Олейникова «Дарить людям радость».

        В 1985 году были выставки «40 лет под чистым небом», «…И помнит мир спасенный» (г.Армавир), всесоюзный конкурс фотоклубов в Москве (клуб вошел в число 44 лучших).

       В 1986 году проводится вторая персональная выставка В.Н.Олейникова «Одухотворенность», выставка, посвященная 50-летию НЭВЗ, областная выставка в ДК Строителей (г.Ростов).

         В этом же году, по инициативе талантливого фотографа, члена клуба Халдеева Анатолия Ивановича была организована, после долгого перерыва, городская выставка художественной и документальной фотографии «Наша жизнь». Каталог для этой выставки и проект памятной медали был выполнен Николаем Константиновичем Лазаренко. Выставка «Наша жизнь» открывала свои стенды не только для членов клубных объединений, но и для свободных фотохудожников и  профессионалов. С той или иной периодичностью она проводится  до настоящего времени.

             За период с 1968г. по 1986г. членами клуба были многие замечательные, увлеченные, талантливые люди. По разным причинам они покидали клуб, но не покидали любви к творчеству. Вспомним некоторых из них: Головков Е.В., Басос Б.Г. - страстный коллекционер фотоаппаратуры, Стойко В.И., Иванов В.В., Либерман С.В., Иудин В.П., Гаврилов Н.С., Городецкий А.П., Шевченко А.М., Кучугуренко К.Р., Кудрявцев М.П., Раздоров Н.М..

             Было проведено 16 отчетных выставок, 10 тематических (к Дню Победы, к 8-му Марта, 23 февраля), клуб участвовал в 6-ти областных фотовыставках,  4-х всесоюзных, одной международной (Болгария - Гнездилов В.М.). Участвовал клуб и в выставках, организованных в других городах СССР (Армавир, Гомель -Бессарабов В.С.). Активно клуб сотрудничает с коллегами из Ростова – на Дону, выставляется в выставочном зале «Эксперимент»; проводит авторские и персональные выставки своих членов: Олейников В.Н., Божков И.И..  Фотографии членов клуба украшают обложку журнала «Советское фото» - Субботин А.Е.; публикуются в журнале  «Foto-magazin» ГДР – Гнездилов В.М.  Проводятся выставки на выезде в города области – Шахты, Старочеркасск.

            В 1986 году клубом временно руководит Халдеев А.И.,   В этом году члены клуба участвовали в 1986г. в выставке «Современник» в г. Запорожье, (Гнездилов В.М., Субботин А.Е., Бессарабов В.С.) . В этом же году юпитерцы организовали и приняли  участие в выставке «Наша жизнь» в Новочеркасске.

             В 1987 году старейшины клуба (Олейников В.Н., Божков И.И., Субботин А.Е. и другие, присутствовавшие на собрании члены клуба), избирают председателем Гнездилова В.М.

             С 1987 до начала кризиса в 90-х клуб продолжает активную фотографическую и общественную деятельность. В клуб приходят новые талантливые люди - Левицкая А.В., Проскурнин В.Д., Земцов С.А., Ряузов Д.С.

            «Юпитер» продолжает организовывать традиционные ежегодные отчетные выставки, выставки к праздникам, городские выставки, авторские и персональные.

          В  1987 г. клуб участвует  в межклубной выставке «Слава женщине» в г. Ростове (Гнездилов В.М., Олейников В.Н.); в четвертой межклубной выставке художественной фотографии «Мир современника 87» в г. Гродно (Беларуссия) – Бессарабов В.С., Гнездилов В.М.; и в «Восьмой международной биеннале юмора и сатиры в искусстве» в г. Габрово (Болгария) – Бессарабов В.С., Гнездилов В.М.

           В 1988г. клуб организовывает и проводит городскую выставку «Наша жизнь-88», в 1989г. участвует в выставке «Земля и люди», проводимой народной студией «Кубань» г. Краснодар (Бессарабов В.С.)

           В 1989г. в выставках: «О городе», «Ритмы, формы, пространства», проводимых «Студией А» г. Владивосток участвуют Гнездилов В.М., Олейников В.Н., Субботин А.Е. В этом же году в международной выставке «Юмор 89» в Габрово участвует Гнездилов В.М.

          В 1990 в выставке «…и Бог создал Женщину» в г. Киев, и в выставке «the 5th international photographic salon of  Uzvara «EROS» участвует Гнездилов В.М.  В г. Елец во всероссийской выставке участвуют Бессарабов В.С.; Субботин А.Е.; Олейников В.Н.

            В 1991 клуб проводит общегородскую выставку «Наша жизнь».

          В тяжелые кризисные 90-е, когда и фотопленка, и фотобумага, и фотохимикаты стали острым дефицитом, клуб вынужденно приостановил «внешнюю» активность, но продолжал свою работу в стенах ДК НЭВЗ, ежегодно радуя зрителей своей традиционной отчетной выставкой и «праздничными» экспозициями. Единственной уступкой тяжелым временам стали не еженедельные собрания по средам, на которых нечего было показывть и обсуждать; а собрания по принципу обзвона- «есть что новое? Давайте соберемся.».  В это нелегкое время, очень помогали клубу на собраниях обсуждения статей в журналах «Советское фото», «Фоторевю», «Fotomagazin», «Foto».

           В конце 90-х и начале 2000-х в клуб стали вливаться городские фотолюбители и члены фотоклубов «Донцы» и «Магнит», которые к сожалению, прекратили свое существование.

          В клуб пришли Иудин В.П., Меняйлова Е.В., Меркин М.З., Быстров М.А.-бывший председатель фотоклуба «Донцы», Ермолаев Ю.М., Доровских П.А., Ильин В.И., Копылова Т.А., Проскурнин В.Д., Максименко В.Л., Козловский Л.И. и др. Клуб потихоньку стал возвращаться к выставкам за пределами ДК НЭВЗ.

          В 1999г. фотоклуб провел выставку на на предприятии «ООО Лиол» в г. Шахты. В 2000г. открыли выставку «Наша жизнь 2000», в 2002г. - «Наша жизнь 2002», 2003г.-«Открытый конкурс художественной фотографии «Город атамана»,посвященный 250-летию рождения М.И.Платова. В 2004г. клуб провел выставку памяти Проскурнина В.Д., скончавшегося годом раньше. В этом же году фотоклуб принял активное участие в организации первой выставки фотожурналистов Дона «Золотой объектив». Диплом за третье место и памятный подарок получил В.М.Гнездилов. И в этом году была проведена выставка фотографий В.В. Захарова, посвященная 100-летию со дня его рождения. 2005г.- проведена выставка «Наша жизнь 2005».

           К 2005 году остро встал вопрос об организации городского фотоклуба на базе «Юпитера», но руководство ДК НЭВЗа. категорически возражало против реорганизации заводского клуба в городской, хотя по существу «Юпитер» таковым уже являлся. И в большей степени из-за разногласий членов клуба и позицией руководства ДК, В.М.Гнездилов сложил с себя обязанности председателя фотоклуба «Юпитер» и через год, вместе с единомышленниками организовал городской фотоклуб «Новочеркасск».

            Оставшиеся в фотоклубе «Юпитер» избрали председателем Н.К.Лазаренко. В клуб пришли как новые люди, так и пожелавшие участвовать в двух клубах.

В 2010 году руководителем фотоклуба стал Пётр Алексеевич Доровских. С ним клуб отметил 45-летний юбилей.

Пришла эпоха цифровой фотографии. Это внесло свои коррективы в фотоискусство. В фотоклубе появилось много женщин, чего раньше не было. «Юпитер» приобрёл женский взгляд. Это Олейник О.Н.(Муханова), Слепова Л. А., Данаева Г.П., Шалимова В.И., Пучкова А.П., Вольская Е. Г, Подкосова Л.М., Юровецкая А.М., Омельченко Н. М.,  Суслова Е.О., которая позже привела в клуб дочь – Меркулову С.

Благодаря работе Петра Алексеевича клуб сдружился, проводили совместные праздники, опытные члены фотоклуба обучали молодежь мастерству, клуб рос не только численно, но и качественно, проводили и мастер-классы, и клубные конкурсы, отчетные клубные и персональные выставки, в том числе и новых участников. Особенно преуспела в количестве выставок Подкосова Л.М. А Бессарабов организовывал выставки своих работ не только в городе, но и в хуторе Пухляковском.

«Юпитер» много лет дружит с городским фотоклубом «Новочеркасск»-руководитель Гнездилов В.

Традицией фотоклуба была организация фотоконкурсов «Наша жизнь», последний был в 2011г.

В 2023 году к 55-летнему юбилею клуба совместно с профкомом завода было решено возродить эту традицию, и провести фотоконкурс  для заводчан.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Праздники России