ППО ООО "ПК "НЭВЗ"

Тел.: +7(86352)9-22-46

Факс: +7(86352)3-29-15

346413,г.Новочеркасск, ул.Машиностроителей, 7А

 

О настоящем и будущем профсоюзов рассказал Председатель ФНПР Михаил Шмаков на V Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка», который прошел в Сочи на прошлой неделе. Организаторами интеллект-форума в этом году выступили центральная профсоюзная газета «Солидарность» и Профсоюз работников здравоохранения РФ.

Как отметил Председатель ФНПР, профсоюзы как экономическая организация обязаны соответствовать экономике. «Какая экономика – такие и профсоюзы. Безусловно, есть преемственность, одни и те же определяющие моменты, как, например, коллективный договор на предприятиях вне зависимости от различных экономических условий. Он существовал, существует и будет существовать, оставаясь основным документом для деятельности любого профсоюза, всех профобъединений в целом, самым главным для любой первичной профсоюзной организации», - подчеркнул Михаил Шмаков.

Говоря о коллективных профсоюзных действиях, Председатель ФНПР отметил, что профсоюзы могут организовать многомиллионные митинги и шествия по всей стране, но только тогда, когда будут соответствующие поводы и причины. «Мы с вами сетевая организация. За нами будущее. Пока другие только приходят к такому формату – у нас это давно есть. Мы на этом построены. Наша структура и возможность проведения коллективных действий – это ценность», - заявил Михаил Шмаков.

Если трудящиеся хотят быть защищенными, то они создают профсоюз, отметил Председатель ФНПР. «Профсоюз – это коллективная защита каждого человека. Профсоюзам надо показывать своей эффективной деятельностью то, что членство в профсоюзе – гарантия защиты трудовых прав», - подчеркнул он.

По словам Михаила Шмакова, многие идеи и требования, которые профсоюзы выставляли в 90-ые годы и на протяжении последних десятилетий, воплощены в государстве. «Да, на нас не ссылаются, но это не важно. Важно, что мы сделали. Например, идеология и теория такого понятия как «достойный труд» были выработаны нашим российским ученым, заведующим кафедры экономики труда Академии труда и социальных отношений Леонидом Костиным. Он был в течение долгих лет представителем СССР в Международной организации труда. Он и там продвинул эту идею, поэтому в 1999 году МОТ приняла принципы достойного труда, которые продвигают по всему миру», - рассказал Председатель ФНПР.

«Федерация Независимых Профсоюзов России – демократическая организация, в которой мы принимаем решения после коллективного обсуждения. Конечно, везде есть свои проблемы и трудности, которые надо преодолевать и решать. Поэтому будем развиваться как демократическая массовая организация трудящихся России», - подытожил свое выступление Михаил Шмаков.

Спикерами на форуме также выступили: зампредседатель ФНПР Александр Шершуков, главный бухгалтер ФНПР Ольга Гриднева, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина, руководители профобъединений Донецкой и Луганской народных Республик Максим Паршин и Игорь Рябушкин, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, а также специалисты и региональные профлидеры данного профсоюза.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Праздники России